ms1970 (ms1970) wrote in zit_com,
ms1970
ms1970
zit_com

Category:

Нежизнь: текущие вопросы

Нежизнь: текущие вопросы

Копия на Вордпресс https://wp.me/p30p77-5c

Есть среда, среда определяет всё в жизни, в том числе успех – через приспособленность к среде. Среда не устраивает. Единственный вариант – изменить среду. Не обязательно всю. (Хотя вопрос построения коммунизма в отдельно взятой квартире остается открытым.)
Задача не стоит в спасении нации/цивилизации/человечества. Задача стоит в организации жизни (интересной или хотя бы какой-то выше нуля) желающих людей.



Итак, этот мир: уныл, скучен, бесперспективен. (можно продолжить)
То, что есть в мире – не интересно.
Хочется проектов, в которых можно было бы принять участие. Для того, чтобы быть выше людей, проекты должны быть великими. Такое «новое величие» ;-))...
Существуют люди, которые вроде как выпали из массовой системы. Разные интересы, вызванные разными уровнями. Но учитывая, что масса определенно поворачивает не туда, к деградации-дегенерации, остается только одна идея – верная идея вне массы. А куда двигаться тем, кто вне массы – это уже задача посложнее.

Маленьким нужно мало. Маленькие собачки, увидев хозяина, от радости верещат так, что можно подумать, что их едят заживо. Чем больше собака – тем меньше она верещит. Чем больше человек – тем больше ему нужно для радости.
Конечно, можно порадоваться за маленьких людей и маленьких собачек, но и для себя тоже чего-то хочется.
Чем выше уровень человека – тем больше ему нужно для счастья. И не только денег, но и денег тоже.
Проблему можно сформулировать так: живые люди в умирающей-мертвой стране. Или в мире.

Происходит процесс умирания человеческого как такового. Происходит замена человеческих элементов на инсектоидные. Вроде бы это плохо, и этому нужно препятствовать.
Происходит процесс деградации человека. Это тоже вроде бы плохо, и этому нужно препятствовать. Но это не значит, что нужно ловить какого-то человека и препятствовать его деградации. Нужно создавать среду людей, мир людей, которые бы препятствовали деградации самим фактом своего существования.

Мир-то страшный – мир, не озаряемый светом ни одного идеала, ни одной идеи, никакой веры. Мир, в котором только сущее – и никакого пути к должному. В котором только быт, но нет никакого бытия, и тем более нет бытия исторического.
Периодически и постоянно люди пишут, что что-то меняется. На самом деле они выдают желаемое за действительное, рационализируют собственные беспочвенные надежды. В историческом плане, точнее, в псевдоисторическом, последний раз что-то менялось в 80-х – 90-х, но это были скорее перекомпоновки, а не изменения к лучшему, когда хорошее и плохое просто менялось местами.

Исторический процесс подразумевает в том числе и общность судьбы; если вверху ураганы, а внизу штиль – то никакой общности судьбы нет. Конечно, любая общность ограничена, и редко охватывает всех. Но всех желающих – это обязательно. Если нет общности судьбы, если нет причастности, если нет проявления свободы выбора – это или не исторический процесс, или это чужой исторический процесс.
Мерзко в этой среде живым людям. Оттого и возникает желание что-то делать, что-то создавать.

«Новое величие» или «старая ничтожность»?
На картинке - комплекс «щит» для разгона демонстраций. Увы, так и не испробуют. Не используют. Так и сгниет на складе, как древнеримские броненосцы. А такая была идея...

Путь обывателя – адаптироваться к этому миру. Но адаптироваться к нему невозможно, поскольку мир этот отрицает и жизнь как таковую, он антиантропен. Адаптироваться к деградации и дегенерации невозможно. Но люди всё равно пытаются адаптироваться, но ничего, кроме боли и разочарования, не получат.

Почему нельзя "просто жить"?
Потому что социальный эскалатор идет вниз, и чтобы оставаться на месте, нужно бежать вверх.
Потому что вырождение и агрессивные вырожденцы.
Потому что организация жизни в направлении жизни запрещена правилами системы.
Потому что жизнь - явление социальное, а социальное умирает как явление и проявление.
Потому что денег достаточных на жизнь нет.
Потому что людей для организации социальной среды жизни нет.
«Просто жить» можно только в том случае, если кто-то организует пространство для жизни. Тогда да, можно «просто жить».

Сначала решается задача обсуждения нового мира: как он будет выглядеть. И только потом – задача его построения: как его можно построить. И, возможно, по пункту 1 он будет выглядеть так, что и строить ничего не захочется.
Я еще могу смириться с тем, что мне нечего сказать человечеству. Но с тем, что человечеству нечего сказать мне – нет, это уже слишком. Это разочаровывает сильно так.
Я понимаю, что нужно с чего–то начать, и это должен быть вопрос. Но я не могу задать этот вопрос. Потому что нужен диалог – для развития. А если я задам вопрос, это будет уже внутренний монолог, поскольку ответ будет тоже мой. Мой первый вопрос будет и концом движения.
Даже Христу понадобилось четыре только основных толкования, и еще множество неканонических. Это количество для того, чтобы охватить разных людей. В мире, где все люди максимально разные, решения могут быть выражены только в виде религии, как набор аксиом, не подлежащих обсуждению. Но сначала они должны быть обсуждены теми, для кого эти решения собственно что-то должны решить.

Люди с трудом понимают свой собственный вопрос, который они сами задают. Проблемы возникают со смыслами, с контекстом, с фактами, стоящими за словами. Понять чужой вопрос – это требует еще больше усилий.
Просто информация, конечно, не нужна. Информация прилагается к воле субъекта, а сама воля может быть выражена или в его религии, или в идеологии.

Что нужно. Нужно подготовить список вопросов общего плана, которые бы начинались с уровня философского, шли бы далее на уровень социально-философский и в процессе обсуждения выходили бы на уровень политический.
Главный вопрос: какие вопросы должны быть главными.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →