ms1970 (ms1970) wrote in zit_com,
ms1970
ms1970
zit_com

Category:

ЗИТКОМ: Liberal, left


Проект ЗИТКОМ по своей сути - Liberal, left.

Конечно, настолько, насколько не утрачены старые значения этих слов. Их смыслы идут из модерна, а модерна больше нет.

Зитком предлагает псевдо-модерн, имитацию модерна – как выражение переходного периода к чему-то лучшему.

Либерализм предполагает основополагающую, безусловную ценность свободы. Но сам лозунг звучит иначе: Жизнь, Свобода, Стремление к счастью.

Жизнь стоит на первом месте. Свобода на втором. Свободу можно считать основополагающей ценностью, но первая ценность – это жизнь. Чтобы жизнь была, нужна свобода. И тогда возможно стремление к счастью.

Понимание свободы, понимание зачем она, и что она дает в современном необществе почти утрачено. И оторвано от личности, от её рефлексии. Свобода воспринимается как нечто вне, как нечто где-то и для кого-то.

Итак, жизнь, свобода, стремление к счастью. Есть ли что-то одно, что всему этому противостоит? Да, это нищета. Между делом, если взять лозунг «Свобода, равенство, братство», то нищета и здесь окажется против всех пунктов.

Еще одно из выражений свободы – это свобода от принуждения. В том числе от экономического и культурного. Эти темы хорошо разобраны Франкфуртской школой.

Сейчас под видом этих идей подается зловонное пойло, в котором от изначальных смыслов и даже тем ничего не осталось.

Первые свободы от принуждения – это свобода от нищеты, это свобода от принуждения к эксплуатации. Эти свободы завесили листиками-симулякрами. Тем же black нужны достойные работа, жилье и организация жизни. Вместо этого их кормят белыми на коленях. Причем белыми третьей категории. Или «не быть скотом!» Ню-ню, в нищете – попробуйте. Цитата Достоевского о нищете в помощь. Про экономический либерализм, который есть идеология экономического принуждения, которое возможно только в условиях несвободы, и поэтому есть просто антилиберализм, вроде уже понятно. И так по всем прочим пунктам.На каждую реальную вещь накладывается аккуратная заплаточка-симулякр.

Покончить с нищетой можно только социальными-социалистическими методами. Поэтому и left.

Свобода с нищетой не совместима. Потому что свобода требует ресурсов. Нет ресурсов – нет свободы. Поэтому для обеспечения свободы ресурсы должны распределяться. И эта система распределения и создает общество. Которое, в свою очередь, единственный способ жизни для людей. И которое создает людей с «благородством чувств» из винтиков. Даже не создает, а согласно Достоевскому, освобождает, поскольку «чувства» эти «врожденные».

Нищета не связана с конкретными цифрами. При зарплате в 400 долл. аренда может стоить и 150 долл, и 600 долл. Вопрос цены – это вопрос общественного перераспределения. Во втором случае свободы по сути нет, потому что есть нищета: люди не могут себе аренду позволить – значит, это нищета. Это экономическое принуждение к сожительству. И все эти цифры экономически регулируются. Нет рабочих мест – это тоже нищета. Это тоже отсутствие свободы. Нет времени, потому что работа съедает все – это тоже.

Наше общество — это общество хронически несчастных людей, мучимых одиночеством и страхами, зависимых и униженных, склонных к разрушению и испытывающих радость уже от того, что им удалось «убить время», которое они постоянно пытаются сэкономить. (с) Эрих Фромм.

Это было написано во времена, которые по нынешним меркам считаются хорошими. Тенденция к разрастанию нищеты кому-то видится с 1980-х, кому-то с 90-х. Но она есть, и она абсолютный факт. А за нищетой следует вырождение. Да оно уже тут, на самом деле. И в такой тенденции, а масштабно переломлена она быть не может, создание обществ по принципам свободы (liberal) и распределения для свободы (left) видится единственным вариантом.

На фото: Эрих Фромм после ознакомления с интерпретацией своих идей феминистками.

Tags: Либерализм, новые города
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →