Previous Entry Share Next Entry
Глобализация Левиафана
yoserian wrote in zit_com
Ярослав Романчук
6 февр. 2018
Клуб любителей Левиафана завершает очередную операцию «Выкуси!»

Так совпало. В понедельник 5 февраля 2018г. был первым рабочим днём нового главы Федеральной резервной системы (ФРС) Джерома Пауэлла. Во вторник, 5 февраля 2018г., фондовый рынок США обвалился. Только компании S&P 500 подешевели на $1,5 трлн. Вслед за Америкой обрушились фондовые рынки Японии, Китая и Европы. Буквально накануне уже бывшая глава ФРС Ж. Йеллен в свойственной мистикам и шаманам G-фантиков заявила о цене акций и недвижимости: «Не хочу сказать, что цены слишком высоки. Но скажу, что они высоки».
Чистое совпадение. Или пресловутая соломинка, которая запустила гигантскую лавину?
Фондовые рынки и финансовые площадки – это давно вотчина государственных интервенционистов. Главными на них являются антирыночные, антикапиталистические группировки «слишком-большие/важные-чтобы-обанкротиться». В них входят представители Большого бизнеса и Левиафана. Они давно захватили контроль над командными высотами в экономике, установили монополии на деньги, законодательно гарантировали себе иммунитет от банкротства (статус стратегически/системно важных для национальной или мировой экономики). Под прикрытием спасения мировой (национальной) экономики они включили на полную катушку денежные печатные станки, закачав в неё только за последние 9 лет $16 триллионов фидуциарных денег, т. е. G-фантиков на доверии (G- government). Они ничем не обеспечены, кроме доверия к распорядителям чужого (политикам и чиновникам). С момента финансового кризиса 2008 года центральные банки мира более 700 раз снижали процентные ставки, превращая деньги в бесплатный ресурс, т. е. неэкономическое благо. Это как разбавлять вино водой. Рано или поздно напиток станет непригодным к потреблению.
Сегодня мы наблюдаем острый кризис доверия к Государству. Удивительно не то, что в начале февраля 2018г. начался обвал фондовых площадок мира, а то, что он начался так поздно. Последние 10 лет VIP-распорядители и потребители чужого (Клуба любителей Левиафана) форменно издевались над людьми. При помощи бесплатного кэша и всевозможных форм господдержки они очищали свои балансы от токсичных активов, распределяя их по всему миру через десятки финансовых инструментов, которые называются «деривативы». Это тоже фантики, тоже жетоны или купоны. Тоже на доверии с весьма условной привязкой к реальной жизни. Члены Клуба любителей Левиафана надули рынки недвижимости, суверенных долгов по всему миру.
Программы центральных банков «количественное смягчение» являются ничем иным, как формой ведения валютных и имущественных войн. Бескровных, без «горячего» оружия, но не менее разрушительные для имущества сотен миллионов граждан, правительства которых берут пример с центральных банков и правительств членов Клуба любителей Левиафана. По своей природе они ничем не отличаются от зазывал игры в напёрстки. Зазвали, увлекли, выманили немного, потом всё больше и больше – и вот люди в азарте, с блеском в глазах от предвкушения будущих благ от пассивного дохода вкладывают свои деньги в акции, облигации, недвижимость и магические, чуть ли не божественные «деривативы».
Почувствовал кризис доверия, умные люди подумал: «Если государство – мошенник дурит честной народ G-фантиками, то почему оно должно обладать монополией на денежный дурман?» Математики объединили усилия с программистами, маркетологами и PR-щиками – и появились т. н. крипто «валюты» - «электронные-записи-на-доверии» (ЭЗНД-юшки) или e-фантики. Мистер Инкогнито придумал «биткойн». Легенда – «против государства». Мы – реальная власть против государственной монополии. Мы – настоящий народ, а не эти жлобы из Клуба любителей Левиафана.
Начали меняться уровнем доверия. Чем больше экстраординарности и чудаковатости было в монетарной политике центральных банков (отрицательные ставки процентов), чем отвязнее вели себя правительства, тем больше внимания получали ЭЗНД-юшки (читай эзэндюшки), которые не являются ни койнами (монетам), ни валютой, ни деньгами.
Сколько верёвочке не виться, а конец всё равно будет. 5 февраля 2018 года – это лишь небольшой толчок. Первый гром, который является предвестников первой Великой депрессии XXI века. Центральные банки и правительства решили закончить пир дешёвых денег (G-фантиков). Начали повышаться процентные ставки, пошли вверх цены облигаций, выросла инфляция, побили исторические рекорды популярные фондовые индексы. Основатели Клуба любителей Левиафана перешли в надёжный кэш и золото. Участники глобальной G-пирамиды и E-схемы (Клуб любителей ЭЗНД) заёрзали, засуетились, занервничали. Напряжение росло, и, как это в такой ситуации бывает, у кого-то первого сдали нервы. Потом у второго третьего, тысячного, миллионного – и покатилось. Так было в 1929 году (- 90% фондового рынка США), в 2000-2002гг., когда US Nasdaq потерял 82%, в 1987 году, когда за один день Доу-Джонс потерял 22,6%. Так что потеря Доу Джонсом 4,6%, S&P 500 и Nasdaq ~4% - это цветочки. Напомним, что за последний год фондовый рынок США вырос почти на 24%.
Стоимость фондового рынка США в январе 2018г. превысила ~$30 триллионов. В сценарии «Большой катарсис» он может потерять $10 – 15 трлн. Мировые фондовые площадки могут подешеветь на $ 35 -40 трлн. Сегодня cash is king, потому что никто не знает поведения и намерений тех, кто уже перешёл в кэш. Никто не знает, как будет реагировать на происходящее Клуб любителей Левиафана (центральные банки, правительства и основные дисижнмейкеры структур too-big/important-to-fail).
Клуб любителей ЭЗНД тоже нервничает, ведь мы находится в состоянии глобальной, огульной потери доверия всех ко всем. Электронным-записям-на-доверии тоже грозит обвал. Или же часть из них может стать инструментов жарких спекуляций, для людей с особо острым восприятием действительности и зависимостью от регулярного выброса адреналина.
Мир G-фантиков и E-фантиков пришёл в движение. Наступает время денежного катарсиса и признания объективной действительности. Краеугольным её камнем неизменно является тезис Австрийской школы экономики. Деньги как эволюционный, децентрализованный общественный институт, нельзя искусственно придумать и навязать ни правительствам (G-фантики), ни анонимам (e-фантики). Вернее можно придумать и навязать, но от этого они полноценными деньгами не станут. Мы наблюдает следствие повсеместного внедрения рекомендаций и советов теории всеобщего интервенционизма. Их продвигает, защищает, реализует и на этом прекрасно зарабатывает Клуб любителей Левиафана.
Мир стоит на пороге очередного обострения кризиса Большого государства. Его теоретики, идеологи и шаманы уже вовсю проводят массовую, активную обработку мозгов населения по всему миру. Тезисы пишутся основателями Клуба любителей Левиафана в самых престижных университетах и экспертных советах США и Европы. Вот основные:
- нерегулируемый рынок привёл к гигантскому неравенству и несправедливости;
- капитализм в очередной раз показывает свой звериный оскал;
- капитализм разрушает общество и природу;
- власть крупных корпораций (стрелки неизменно будут переведены на тех, кто честно и успешно работает, но не входит в руководство Клуба любителей Левиафана) разрушает народовластие и демократию;
- надо покончить с наличными деньгами, которые являются прибежищем преступников, террористов и мошенников;
- свободная торговля вредит бедным. Нам нужна справедливая торговля и компенсация от богатых стран бедным;
- надо передать больше власти женщинам/меньшинствам – тогда будет справедливое распределение и прогресс;
- надо создать мировое правительство, чтобы защитить Землю от глобального потепления, сексуальных домогательств, транснациональных корпораций и СПИДа/эболы/куриного гриппа/рака/нервозов.
Безболезненного выхода из кризиса глобального интервенционизма нет. Издержки его нейтрализации – безработица, потеря активов и сбережений, резкое падение уровня жизни, рост преступности, ослабление базовых институтов права и безопасности. Вполне вероятны локальные и даже мировые войны. Они ликвидируют кредиторов, отменяют обязательства и переводят споры и конфликты в режим «слава Богу, что остались живы».
Главное, друзья, не оказаться в ненужном месте в ненужное время с ненужными финансовыми инструментами и активами. Поэтому, чтобы минимизировать воздействие первой глобальной Великой депрессии XXI века – все в надёжный кэш, безопасное, уютное жильё, с верными друзьями и семьёй. И обязательно возьмите с собой книги Мизеса, Ротбарда, Хайека и Романчука. Если сложно, начните с «Атлант расправил плечи» великой Айн Рэнд. И зовите в гости. Вместе будет планировать мир после разрушений, совершённых руками Клуба любителей Левиафана. В лучшем случае, мир вернётся к настоящим деньгам и капитализму. В худшем – нас ждёт глобализация Левиафана со всеми вытекающими последствиями для privacy и свободы.

  • 1
Айн Рэнд для чего?

Почему бы нет? Что Хайек, что Мизес, что Айн Рэнд ... У них очень похожие взгляды. Да, Айн Рэнд не экономист, но она так же выступала за свободный рынок.

стоит обдумать...

Только думайте быстрее, потому что многие уже подумали)

Дополнение (тоже из ФБ):
"Уверен, что городское население США сейчас бы проголосовало против продажи земли. Все эти увлеченные работами Маркса профессора бизнес-школ и технологических университетов и их студенты. Все эти актеры, журналисты, художники и музыканты ненавидящие капитал который их питает и считающие именно его первопричиной несправедливости мира.

Если бы сейчас в США рассматривали вопрос земли, то демократы выдвинули бы проект создания «коллективный хозяйств свободных и счастливых селян». И размахивая примерами израильских Кибуцей проект бы утвердили.

А потом, отставные хиппи долгие годы бы таскали из госбюджета миллиарды дотаций, чтобы «сохранить отрасль». Как они, например, поступают с медициной, частью образования и, некогда национализированными всем на горе, железными дорогами.

И скажите пожалуйста, каковы были бы шансы у хозяйственных фермеров, которых сегодня в США всего-то 5% от населения, отстоять профессиональный и компетентный взгляд на предмет? Где тот лоббистский и идеологический ресурс который можно подключить, чтобы убедить жителей национальных кварталов Лос-Анджелеса осознать структуру экономики и правильную структуру земельного рынка в ней?

Получается, что простейшие, основополагающие реформы можно сделать в обществе казаков или ковбоев, которые только что слезли с коней после войны, чтобы заняться мирным трудом. Но совершенно нельзя произвести в развращенном психологией соцвыплат или благами цивилизации обществе."

чушь не надоело постить?
Ничего не будет, кроме того, что есть сейчас. Успокойтесь.

Что там за супермен среди пикейных жилетов?
Как есть остаться не может

-как есть остаться не может

"боинги с неба упадут"?
или, таки нефть кончается?

нет? значит все останется как есть.

Хрень не несите, автор в статье конкретно объяснил, что он имеет в виду под Левиафаном. Хотя мне более вероятным представляется как раз крах глобализации

эту тему Борисыч весьма подробно разжевал.

Да, для системного мышления громко-эмоциональные эпитеты типа "левиафан" не полезны. Вот когда разберетесь- почему, разберетесь и в том, почему не будет того, о чем причитает в статье автор.

Кстати, одобвалить рынки сейчас- грамотная идея. А то лажа очень уж проступает.

А "надежный кэш" - это что именно?

Неизвестно. Наверное, драгметаллы, но некоторые считают что и там есть пузырь

= А "надежный кэш" - это что именно? =

Порох "Сунар-410", капсюли "центробой", оснастка для самокрута, солнечные батареи + контроллер + инвертор, аккумуляторы LiFePo4, много полиамидного шнура на силки + др. хозинвентарь + спирт в 5-литровых канистрах. Это собственный семейный пенсионный фонд и он же фонд развития и фонд будущих поколений в разных схронах.
Все остальные виды "кэша" - фантики для убогих.

Основная мысль: будет или Глобальная империя с мировым правительством и жёсткой вертикалью власти (которая уничтожит средний класс в развитых странах), или все рассыпется к хуям собачьим и появится пространство для свободы

Свободы не будет - 90% населенцев не понимают что это такое и боятся любой ответственности. Концлагерь куда понятнее, а то, что при этом некоторые вокруг внезапно умирают - ну что ж, это понятный и простой процесс именуемый "жизнь", будут плакать от жалости, злорадствовать, боятся "кабысомной" такого не приключилось и тихо радоваться что жив, что на улице весна (лето-зима-осень), птички поют, цветочки цветут, снегопад красивый, пайку праздничную выдали и т.д. Идиллия.

ясно одно - в мордоре псарня и богатьё будут ДАВИТЬ

(Anonymous)
рабов до самой войны. война при этих миллионах упырей в погонах неизбежна. и живые позавидуют мёртвым. потом по всему миру начнётся - то что там начнут делать мордорские погононосные уголовники - ТЕРРОР и ад, они разрушат все государства куда проникнут, скорее всего всю цивилизацию. облачный атлас и пелевинский снафф - а в мордоре полный концлагерь с садистами и уголовниками в каждом городе. австрия и возможно где то в индии в горах ю.америки - возможно люди выживут.



А ведь совсем скоро на минимальный платеж начнет не хватать буквально всем. И начнут ведь бунтовать, несознательные. Привыкли ведь быть сытыми кажный день, забыли, суки, какие они, настоящие трудности переходного и прочих периодов. Забыли, каково это - дочку, сдохнувшую от пеллагры, в общем котле варить. Айфончик разбился - для них уже трагедия-с. Тьфу!

И ведь все это впереди, #нуакакеще

Что же делать российской власти ввиду такой вот неотвратимой перспективы?

Тут на помощь, как всегда, придет народная мудрость. Помните притчу про лягушку, которую варили постепенно? Ну, вот.

Таким образом, очередная задача российской власти на последующие шесть лет состоит в плавном, постепенном, незаметном на каждый день снижении уровня жизни быдла. Собственно, задача решается и сама собой, но тут крайне важно не делать резких движений. Не надо вот сразу повышать акцизы на бензин, водку и табак на 300%. Хотя и очень хочется. Не надо сразу закрывать все тыщу роддомов - откройте одновременно пару перинатальных центров, второй потом закройте, но не сразу, подождите полгодика, пока трубу отопления не прорвет.
И так далее.

Вот так, постепенно, придем и к голодомору, и к новой индустриализации за счет внутренних резервов - но без бунтов, беспощадных и, что сука характерно, совершенно бессмысленных.

Под сладкий лепет мандолины, то есть, тьфу, телевизора.

ЧОРТ! Пишу вот это все, рассуждая на ходу, а ведь все это уже и реализуется!!! Выходит, и поумнее меня есть, да в Кремле сидят!
https://probegi.livejournal.com/3446388.html

Асоций! Транзеватте! Ганс-спб! Залогинься!

Не ожидал ,что этих хейтеров еще кто-то помнит.

Как всегда - в нашей еб...чей реальности - нам навязывают ложный выбор. Или глобальный концлагерь, где типа будут давать еду, айфон и безопасность в обмен на кастрацию (косвенную, а то и настоящую) и позу покорности, или типа весь из себя такой свободный-свободный капитализм (белый, пушистый и с нотками миндаля), где по-настоящему реальна лишь одна свобода - свобода сдохнуть, отдав жизненные силы работе на тузов-толстосумов, - зато свободно, выборно и добровольно.
И никаких альтернатив, да-да, мы верим!

Где-то у этого спрута должно быть сердце, по-любому. Только где?

у спрута сердце в погонах. это ВСЕ каратели

(Anonymous)
те кто охраняет упырей - вот ОНИ и сердце. если бы по всему мордору начали их в винегрет крошить с самками и змеёнышами, попутно объясняя за что такая радость привалила, тогда очухались бы, а так - пока у людоеда есть бешеные псы - он будет пожирать мясо и куски скармливать псарне, нет псов - нет и людоедов. но в этой цивилизации эту часть уже проехали в 1917, больше такого не повторится. теперь только смерть. псарня зомбирована, и очень хорошо кормится с народной крови, зарплаты квартиры, ничего не жалко для защиты людоедов, посему - человечеству ХАНА. в первую голову - истребят всех ПОГОЛОВНО до последнего - русских, потом кто выживет (а это будут зверолюди ПСЫ садисты рашисты) - их потом сожрут НАТУРАЛЬНО СЪЕДЯТ - другие народы, ведь свой народ они истребят, на радость кремлёвским крысокарликам. кто не успеет убежать из мордора - будет в 95% случаев - убит псарней или зомбычьём. партия сыграна. лягушка УЖЕ мертва. но самое страшное будет после 18 - когда реальный АД придёт в каждый дом. сралин покажется ребёнком. как будут лютовать и зверствовать псы на территории мордора. по предсказаниям ... и живые позавидуют мёртвым. скажем спасибо гитлеровским погононосцам крысокарлика. именно ОНИ - основа СМЕРТИ русского народа, и как мне кажется ВСЕХ белых людей на планете.

= чтобы минимизировать воздействие первой глобальной Великой депрессии XXI века – все в надёжный кэш, безопасное, уютное жильё, с верными друзьями и семьёй. =

Наверно, так же вначале событий думали белые среднего класса в Детройте, Родезии, ЮАР.
Начинать надо с того, что потом очень трудно или вообще невозможно поменять, - с выбора правильного места. А потом уже все остальное.

Вообще, для простого человека ситуация становится стремной и крайне неприятной: в России идиоты и Гундяевщина, на Западе - геи-пидарасы прут из всех щелей, на Ближнем Востоке аятоллы и пять раз в день жопы к небу, в Китае... Куда податься, чтобы всех этих дебилов не видеть и не слышать? - Вот вопрос сегодня для нормального простого человека. И на частном острове от них не спасешься. Мне-то ладно, а вот детей жалко. Говенный мир им оставляем.
https://sl-lopatnikov.livejournal.com/1817516.html

Пелипенко vs Стус

(Anonymous)
К проблеме системного кризиса современности, 1
#Острог_заумь #Острог_культурология #футурофобия #сброс #постэпоха

Системный кризис, в который входит сегодня человечество, имеет множество аспектов. Рассмотреть их все, разумеется, не представляется возможным. Цель этого доклада – обозначить подходы к анализу некоторых из них, акцентируя при том значение ментально-исторических реконструкций. Необходимость такой реконструкции диктуется, на наш взгляд, как масштабом, так и глубиной кризиса, т.е. теми обстоятельствами, которые связаны с его историческими предпосылками разного уровня.
https://vk.com/wall-76705631_114628

  • 1
?

Log in

No account? Create an account